La cucina tradizionale ha molte varianti, oggi vorrei presentarvene una che mi è piaciuta e mi ha incuriosito particolarmente, la parmigiana con il pesce spada. C’è chi pensa che sia un’eresia già il solo accostare questi due ingredienti ma vi assicuro che il risultato finale è ottimo. La ricetta tradizionale della parmigiana è stata fatta risalire al 1500, si parla di origini napoletane. Solo più in là la si ricondusse alla Sicilia orientale, quando si parlava di “parmiciane” ovvero delle stecche di legno che venivano utilizzate per costruire le persiane e che ricordavano l’alternarsi, per strati, dei vari ingredienti. Insomma, in qualsiasi parte d’Italia la parmigiana è un piatto unico gustosissimo e la variante col pesce spada la rende un po’ più estiva. Eccovi gli ingredienti.

Ingredienti (6 persone)
2 melanzane abbastanza grande,
459 grammi di pesce spada tagliato a fettine di circa un cm di altezza
uno spicchio d’aglio
400 grammi di mozzarella
1 litro di passata di pomodoro
200 grammi di parmigiano
2 uova
basilico, origano
sale ed olio extravergine d’oliva
Olio di semi di girasole

Preparazione
Lavate e tagliate le melanzane a fettine, cospargetele di sale e disponetele in uno scolapasta in modo da far eliminare totalmente l’acqua di vegetazione, per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate la salsa, in una padella soffriggete lo spicchio d’aglio e versatevi la passata pronta, insaporendola con sale, un pizzico di pepe, un po’ di zucchero e qualche foglia di basilico. Fatela restringere e spegnete il fuoco. Tagliate a pezzetti la mozzarella e scolatela bene. Tagliate il pesce spada a cubetti e fatelo dorare in padella con un filo d’olio, insaporendolo con un po’ di sale e pepe. Lavate e asciugate le melanzane e friggetele in abbondante olio di semi di girasole. Una volta pronte potete comporre la vostra parmigiana. Sul fondo di una pirofila rettangolare da 6 porzioni create un primo strato di melanzane, cospargetele di pomodoro, foglie di basilico, uno strato di mozzarella e una spolverata di parmigiano. Fate poi un secondo strato ma al posto della mozzarella aggiungete il pesce spada, continuate finché non finiscono gli ingredienti. Infine sbattete le due uova, conditele con un pizzico di sale e pepe e versatele sulla parmigiana ricordandovi di abbondare la spolverata di parmigiano sullo strato superiore. Infornate per circa 20 minuti a 180gradi. La parmigiana è buona sia calda che fredda. Buon appetito.