Questa ricetta l’ho rubata durante un mio breve soggiorno ad Ortigia, qualche estate fa. Come mi ha detto la signora della trattoria, questa è una diversa interpretazione della classica parmigiana, a me è piaciuta moltissimo, spero piacerà anche a voi.

Ingredienti per 4 persone

250 grammi di alici

250 grammi di farina per fritti

500 ml di passata di pomodoro

2 melanzane non troppo grandi

1 spicchio d’aglio

200grammi di parmigiano

qualche foglia di basilico, sale pepe ed olio q.b.

Preparazione

Lavare le melanzane, tagliarle a fettine sottili e metterle sotto sale per circa mezz’ora, nel frattempo pulire le alici, privarle della testa, della lisca e della coda  ed infarinarle. Sciacquare le fettine di melanzane, asciugarle e friggerle in abbondante olio extravergine d’oliva, bollente. Riporle, poi, su un piatto ricoperto di fogli di carta assorbenti, per eliminare l’olio in eccesso. Far cuocere la passata di pomodoro, insaporendola con sale q.b., un pizzico di zucchero, aglio e qualche foglia di basilico.Nel frattempo friggere le alici infarinate e quando tutti gli elementi saranno cotti, comporre il tortino aiutandovi con le formine in alluminio (quelle per fare i muffin). Rivestite la base con due fette di melanzane, spalmate sopra un cucchiaio di passata di pomodoro ed infine, adagiateci circa 6 alici per ogni tortino. Fate rimanere gli ingredienti “in posa” per qualche minuto. Sul piatto, dove riporrete il vostro tortino, spalmate due cucchiai di passata di pomodoro, creando un cerchio al centro. A questo punto capovolgete il contenuto della formina sul cerchio rosso, grattuggiate un pò di parmigiano e riponete su ogni tortino due foglie di basilico, servite a temperatura tiepida. Buon appetito!