Siete stufi delle solite lasagne al ragù o con il pesto di zucchine? Queste lasagne rappresentano una valida alternativa per organizzare un pranzo della domenica facile e gustoso. Ecco gli ingredienti e tutti i passi per la preparazione. Ho voluto utilizzare, per la prima volta, le lasagne fresche integrali e il risultato è stato ottimo.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 250 gr. di lasagne fresche integrali o no(come preferite)
  • 500 gr. di funghi misti a fettine o a pezzetti (freschi oppure surgelati)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 gr. di formaggio Asiago fresco500 gr. di radicchio di Treviso
  • 2 mozzarelle
  • 250 grammi di pancetta dolce a cubetti
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato

per la besciamella

  • 100 gr. di burro
  • 1 litro di latte
  • 100 gr. di farina 00
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Preparazione

Sbucciate e tritate lo spicchio d’aglio. Rosolatelo per un paio di minuti in un filo d’olio. Aggiungete i funghi a fettine, salate e pepate e cucinate i funghi a fiamma viva per una decina di minuti, fino a quando avranno perso la loro acqua di vegetazione. Lavate e tagliate il radicchio a strisce sottili e, in un’altra padella, fatelo rosolare con uno spicchio d’aglio.

Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in una pentola, aggiungete la farina e cuocetela per un paio di minuti, sempre mescolando con attenzione. Aggiungete adesso il latte poco alla volta. Mescolate di continuo: come viene assorbito il latte, ne aggiungete un altro po’. Non esagerate con la quantità di latte aggiunto, se no, si formeranno dei grumi. Quando avrete aggiunto tutto il latte continuate la cottura della besciamella fino a quando si sarà addensata un pochino. Assaggiatela e aggiustate di sale e pepe. Aggiungete il radicchio tagliato a strisce e mescolate la salsa, aggiungete poi i funghi.

Preriscaldate il forno a 200°C.

Prendete una teglia rettangolare, e ungete il fondo con un filo d’olio. Versate uno strato di besciamella nella teglia, poi le lasagne, altra besciamella, 2 cucchiai di parmigiano, qualche e un po’ di Asiago tagliato a dadini, la mozzarella e qualche cubetto di pancetta fino all’esaurimento degli ingredienti. Finite con uno strato di besciamella, asiago a dadini, e parmigiano abbondante.

Infornate le lasagne ai funghi e radicchio per 25-30 minuti circa, fino a quando saranno cotte e dorate.

Lasciate riposare le lasagne ai funghi per 5 minuti prima di distribuirle nei piatti.